Яндекс.Метрика

Fra Angelico Это старый сайт, испорченный рекламой!

Перейти на новый сайт (без рекламы)

Другие живописные работы

. содержание


следующая предыдущая


Мадонна с младенцем
( Работы разных лет )

Образ Мадонны с младенцем - тема, к которой Анжелико обращался неоднократно. В этом разделе собраны его работы разных лет на этот сюжет.

Мадонна с младенцем Мадонна с младенцем, с двумя ангелами
Ок. 1420. Темпера, дерево. 80,5 x 47 см. Музей Бойманса-ван Бёнингена, Роттердам

Дева Мария изображена на золотом фоне, сидящей на троне, который угадывается только по покрывающей его ткани с растительными и животными мотивами. Правой рукой Мария придерживает Иисуса, нагота которого едва прикрыта полупрозрачной вуалью. По сторонам стоят два ангела с цветами в руках, в ногах стоят вазы с цветами. Цветы символизируют непорочность Марии.

О первоначальном владельце картины или местом, где она была написана, ничего не известно. На левой и правой стороне пределлы (основания панели) были гербы, вероятно, покровителя или покровителей, но они, к сожалению, уже не различимы. Долгоя время эта картина не имела ясной аттрибутики, но в 2005 году она твердо была отнесена к работам Фра Анжелико.

Мадонна с младенцем Мадонна с младенцем (Madonna di Cedri)
Ок. 1423. Темпера, дерево. 102 х 58 см. Национальный музей Сан Маттео, Пиза

Ранняя работа Фра Анжелико. Мадонна сидит не на троне, а на подушке на земле. Фон - абстрактно золотой.

Мадонна с младенцем Мадонна с младенцем и ангелами
Ок. 1425. Темпера, дерево. 80 х 51 см. Эрмитаж, Санкт Петербург

Эта картина, нарисованная яркими чистыми красками, полна поэтического настроения. Хрупкая светловолосая Мадонна и грациозные ангелы с их ярко раскрашенными крыльями очаровательны. Слишком маленький размер фигур ангелов, золотой фон и отсутствие пространственной глубины – явное наследие средневекового искусства.

Мадонна с младенцем Мадонна с младенцем и гроздью винограда
Ок. 1426-27. Темпера, дерево. Частная коллекция, Барбара Пясецкая-Джонсон, Принстон

Мадонна с младенцем Мадонна с младенцем и ангелами
Ок. 1425-30. Темпера, дерево. 19,4 х 13 см. Институт искусств, Детройт

Мадонна с младенцем Мадонна с младенцем
Ок. 1428-1430. Темпера, дерево. 128 x 68 см. Национальная галерея, Парма

Мадонна с младенцем Мадонна с младенцем на троне
Темпера, дерево. Частный музей Беллини, Флоренция

Мадонна с младенцем Мадонна с младенцем
Ок. 1430. Темпера, дерево. 40,3 x 30,8 см. Музей Фогг, Художественный музей Гарвардского университета, Кембридж, Массачусетс

Мадонна с младенцем Мадонна с младенцем
Ок. 1430. Темпера, дерево. 62,8 x 47,2 см. Национальная галерея искусств, Вашингтон

На нимбе Марии надпись: AVE MARIA GRATIA PLENA DO[MINVS TECVM] (Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою – Евангилие от Луки).

Мадонна с младенцем Мадонна с младенцем
После 1430. Темпера, дерево. 46 x 38,1 см. Музей Нортона Симона, Пасадена, Калифорния

Мадонна с младенцем Мадонна с младенцем
Ок. 1430-33. Темпера, дерево. 37 x 28 см. Государственная галерея, Франкфурт

В маленькой картине Мадонна с Младенцем и двенадцатью ангелами из Франкфурта использованы некоторые мотивы центральной створки алтаря во Фьезоле, обогащенные великолепной перспективной передачей трона с ведущими к нему тремя ступенями и венчающим его восьмигранным шатром. Здесь Анжелико демонстрирует владение передачей пространства и интерес к его изображению. Трон занимает большую часть поверхности картины и производит большой пространственный эффект. Его верхушка имеет форму шестигранного купола с арками, однако нельзя сказать, что он изображает архитектурный авангард своей эпохи. Ему явно не хватает монументальности. Не видно никаких попыток расширить пространство картины в глубину или сделать ее более реалистичной. Фон картины сделан золотым в традициях своего времени.

Мадонна с младенцем Мадонна с младенцем
Ок. 1433. Тополь. 70 x 51 см. Государственный музей, Берлин

Этот скромный образ, созданный Фра Анжелико, демонстрирует новый подход к лирицизму Джилберти и Мазолино. Хотя Анжелико и адоптировал подход 14 столетия в изображении благочестивых образов, с Марией, сидящей близко к земле, он уже не снабжает ее подушкой с многочисленными кисточками и богатой парчевой тканью.

Наполовину скрытые занавесом слева и справа от Мадонны стоят святой Доминик и святой Петр Мученик.

Мадонна с младенцем Мадонна с младенцем
После 1433. Темпера, дерево. 100 х 60 см. Галерея Сабаута, Турин

Мадонна с младенцем Мадонна с младенцем и святыми Домиником и Екатериной
Ок. 1435. Темпера и позолота, дерево. 24,4 x 18,9 см. Пинакотека, Ватикан

Эта картина, в силу ее малого размера, почти наверное была предназначена для частного использования. На ней изображена Мария, играющая с Младенцем Иисусом, в весьма типичной иконографии Тосканы конца 13 века. Младенец, стоя на коленях матери, касается ее щеки своей правой рукой. Мария держит розу, символ мудрости. За ней изображены две группы восхваляющих ее ангелов. Ей поклоняются святой Доминик и святая Екатерина Александрийская, изображенные на переднем плане у трона в более мелком масштабе. Святой Доминик, одетый в доминиканский плащ, держит в одной руке лилию, а в другой – книгу, Устав ордена Приоров (доминиканцев). Святая Екатерина, которую можно узнать по ее символу, мученическому колесу, держит в руках пальмовую ветвь, символ мученичества.

Некоторыми учеными эта работа аттрибутируется как работа школы Фра Анжелико. Стилистически она близка картинам пределлы алтаря Святой Троицы (Santa Trinita).

Мадонна с младенцем Мадонна с младенцем
Ок. 1440. Темпера, дерево. 47 х 52 см. Государственный музей, Амстердам

В правой руке Мария держит лилию, символ чистоты и невинности.

Мадонна с младенцем Богоматерь Умиление с ангелами
1433-35. Темпера, дерево. 99 x 49 см. Национальный музей Каталонии, Барселона

Эта панель ассоциируется с работой, описанной Вазари в 1568 и в то время принадлежавшей семейству Гонди (находилась в их доме во Флоренции). Видимо, это была центральная панель алтаря, теперь разрозненного.

Мадонна с сыном, стоящим на ее коленях, одета в красную тунику и голубую мантию и держит в правой руке вазу с розами и лилией. Над ее головой нимб с начертанной на нем надписью AVE MARIA GRATIA PLENA. Младенец, одетый в розовые одежды и подпоясанный небесно-голубым поясом, держит в левой руке цветок лилии, положив правую руку на плечо матери, так что он головой касается ее щеки. На его нимбе – надпись ALFA / OM(ega). Они сидят на троне в окружении пяти ангелов, три из которых держат роскошный занавес, закрывающий фон, а другие два – сидят у ног Мадонны с музыкальными инструментами (портативный орган и лютня).

Образ Марии в этой картине близок идеалу красоты, сформированному искусством Интернациональной Готики, но ее поза и форма придают ее фигуре объемность и основательность, близкую искусству Мазаччо. Следуя традиционной иконографии, мадонна сидит на подушке, а не на троне. Эта картина замечательна своей блестящей и светящейся палитрой, в которой красный, голубой и золотой цвета сочетаются исключительно гармонично. Замечательна также мягкость и одухотворенность контуров фигур, жесты и позы которых изображены с большой натуральностью.

Эта картина присходит из коллекция Тиссен-Борнемисса в Мадриде, но в 2004 году ее передали в Национальный музей Каталонии в Барселоне на постоянное хранение.

Мадонна с младенцем Мадонна с младенцем, с ангелами
Ок. 1440. Темпера, дерево. 34 x 29 см. Академия Каррара, Бергамо

Мадонна на этой картине изображена не на престоле, а на лугу, перед стилизованным садом из разноцветных цветов, в основном лилий, символов чистоты. Два ангела за нею держат вышитый занавес, а два других ангела на переднем плане играют на музыкальных инструментах – лютне и портативном органе. По каталогу музея - эта работа Анжелико, однако, некоторые специалисты атрибутируют её как работу Беноццо Гоцолли.

Мадонна с младенцем Художник Беноццо Гоцолли. Мадонна с младенцем под навесом
Ок. 1449. Темпера, шелк. 254 x 130 см. Базилика Санта-Мария-сопра-Минерва, Рим

Беноццо Гоцолли из флоренции в последнее десятилетие жизни Фра Анжелико часто был его ассистентом. В частности, он помогал ему в работе над фресками в Кафедральном соборе Оривьетто и Риме - в капелле Маджоре и затем капелле Николлини в Ватикане. Беноццо Гоцолли работал и самостоятельно. В частности, будучи с Анжелико в Риме он написал эту "Мадонну с Младенцем под навесом" для базилики Санта-Мария-сопра-Минерва. Это работа на шелке, она являлась частью процессуального штандарта. Выполнена она в полном соответствии со средневековыми канонами, но некоторые приемы, как, например, мантия мадонны, свешивающаяся с парапета, делают ее удивительно современной. На нимбе Мадонны надпись: "Мария Дева", на державе в руке Младенца: "Азия - Европа - Африка". Участие Анжелико в работе над этой картиной не подтверждено никакими документами. Тем не менее, для общности мы здесь эту картину приводим, тем более, что именно в этой базилике Анжелико и был похоронен.

Базилика Санта-Мария-сопра-Минерва - единственная готическая церковь Рима. Находится поблизости Пантеона на месте античного храма Минервы. За малопримечательным фасадом скрывается просторный и пышный интерьер доминиканского храма. Здесь находится могила Фра Анжелико.

Мадонна с младенцем Мадонна с младенцем


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2012